(no subject)
Mar. 9th, 2009 02:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://fryusha.livejournal.com/130703.html
поместил свою сказку (восточная легенда "Карлик и груша") в качестве текста к картине С. Калмыкова "Карлик с грушей" http://community.livejournal.com/f_ars/6
На мой взгляд - текст получился вполне законченный, но ряд ленточных друзей захотел продолжения.
Ну, вот продолжение, сделано с подачи netorop_i:
...
Стражники хохотали так, что один из них наклонился и чуть не упал с лошади. Начальник отряда, всё ещё державший грушу, утирал второю рукою выступившие от смеха слёзы.
- Поистине, если Аллах что пошлёт, то рука его не скудеет!
Внезапно с карагача донёсся голос мальчишки:
- Клянусь своей будущей бородой и своей будущей должностью везира, стражники, не тому вы смеётесь. Плакать вам надо от пришедшей к вам беды и от того, что вы не видите, где её край подшит золотом.
- Должностью будущего везира и бородой! Ха! Он хочет сказать, что у него не будет бороды! – хохотнул один из стражников. Но веселье уже было смято.
- Эй, ты! Скажи спасибо, что нам лень снимать тебя копьём с карагача! Какой бедой ты смеешь грозить налоговой страже, ничтожный сын карагача, гух би гисит!
Мальчик смерил взглядом выоту карагача и длину копья, на всякий случай подтянул грязную босую ногу и неторопливо продолжил:
- Я говорю только для твоего блага, о могучий страж закона и почтенный начальник отряда. Вот ты держишь ничтожную грушу и собираешься съесть её сам или скормить своей лошади. Но помнишь ли ты, что это не твоя груша? И не груша карлика. Эта груша сейчас – собственность казны. И поздно вечером один из твоих стражников сообщит хану зулькадар, что ты посягнул на имущество казны, то есть на его имущество. Всем понятно, что стоимость этой груши ничтожна, она стоит не более чешуйки гирканской рыбы. Но хан после этого уже не отсыплет тебе в награду серебра и может захотеть сменить начальника отряда на более верного.
Начальник отряда протянул руку с грушей к притороченному хурджуну и неуверенно оглянулся на своих товарищей. Те напряжённо молчали. Чувствовалось, что под шлемами у них пробуждаются какие-то новые и непривычные мысли.
- О могучий страж! Ты думаешь, верно, что никто из твоих товарищей не побежит доносить хану. Но ты же знаешь, что правильный донос – это цветок верности и усердия. Каждый, кто не донесёт, будет бояться, что первым хану сообщит другой, а остальных заподозрят в сговоре и неповиновении. Нет-нет, не спеши класть грушу в хурджун, я ещё не всё сказал.
Все стражники уже развернули своих лошадей и внимательно слушали мальчишку на карагаче. Один только карлик так и застыл в прежней позе на том же месте в пыли и не сводил взгляда с груши.
- Ладно, согласен, сын карагача, я чуть было не уронил грушу, что могло бы стать потерей для казны, и мне пришлось бы окупать её стоимость светлому хану. Но что ещё ты хочешь нам сказать?
Стражники фыркнули: идея вечернего вручения хану стоимости одной груши показалось им забавной. Мальчик позволил себе опустить ногу, приосанился и важно продолжил:
- Этот никчемный карлик не заплатил тебе налогов. Значит, его следует перепроводить в долговую тюрьму. То есть, вместо того, чтобы вскоре быть дома и угощаться жареным барашком и рисом, вам придётся долго гнать карлика по дороге до города. А ты думаешь, смотритель зиндана обрадуется, когда ты вместо платежеспособного должника приведёшь жалкое подобие человека, способного только пожирать казённую пищу? Что доложит смотритель зиндана хану о ваших умственных способностях? Но потерять или убить карлика по дороге в город тоже нельзя: он уже не принадлежит себе. Это будет караться как утаивание налога от казны.
- Откуда ты взялся такой умный на нашу голову? – взвыл один из стражников. – Не знаю быть ли тебе везиром, но место помощника кади тебе уже обеспечено: ты сможешь запутать самое простое дело!
- Хоп, - мрачно сказал начальник стражи, продолжая держать грушу в жёсткой руке, привыкшей к оружию или поводьям, - поговорим, как мужчина с мужчиной. Чего ты хочешь за то, чтобы вывести нас на дорогу благоденствия? Дать тебе денег? Купить новый халат?
- Если ты дашь мне денег, то их отберут у меня старшие братья. Халат или тюбетейку ты пообещаешь, но забудешь или у тебя не будет времени. Нет. Просто рассказывай в городе про меня и присылай людей за советами. Это будет достаточная плата. Тебе забавно, а мне полезно. А теперь слушайте, о стражники, мой совет. Первое. Этот карлик чистит тандыры от золы. Кто ещё сможет лучше тощего длиннорукого карлика это сделать? Он лучше всех подходит для этой работы, он ей соразмерен. Значит: его рост – самый нормальный для его работы.
- Уф, - вздохнули с облегчением стражники.
- Далее. Чем питается такой карлик, когда не чистит тандыры? Если ему не подали лепёшку, то он лазит на дерево и тратит свой день на грушу, это его обычная пища. Обычная, почти ежедневная, а не роскошь.
- Слава Аллаху, - обрадовался начальник стражи и протянул карлику грушу обратно. Тот немедленно схватил её обеими руками и прижал к груди.
- Третье. О почтенные стражи! Именно вам доверили заниматься тем, в чём вы разбираетесь. Никто из вас не может занять места кади в собрании суда, но каждый может, например, вместо кади на месте определить размер налога и взыскать его. Есть ли ещё, что вы можете делать как кади? В чём вы ещё разбираетесь?
Стражника озадаченно молчали.
- А я говорю вам: есть. Кади дал вам право разбираться в именах. Именно вы определяете, стоит ли имя того, чтобы взыскать за него налог. А кто имеет право наречения нового имени? Кади. Значит, вы – выполняя свои обязанности по поручению кади – можете опробовать имя и дать новое. Этому карлику, во славу милостливого Аллаха, вы дадите его бесплатно. Но всем следующим махровым Махмудам будете предлагать выбор: заплатить мискаль серебра как налог в казну или полмискаля вам за новое имя.
Долгое мгновение царила тишина, пока до стражников доходил смысл сказанного. После этого они весело захохотали.
- Благословен Аллах, явивший миру чудо! О мальчик, ты и вправду сможешь дойти до поста везира, если тебя не убьют раньше!
Продолжая хохотать, они все проехали по кругу мимо карлика, и каждый хлестнул карлика плетью – не для боли, а так, просто, чтобы лучше запомнил.
- Запомни, несчастный счастливец, теперь у тебя новое имя! Во имя Аллаха милостливого и всеблагого – только оно одно у тебя и есть! Теперь тебя зовут... Как мы его назовём? Хуссейн! Отныне запомни и повторяй имя своё – Хуссейн! Хуссейн! Хуссейн!
С гиканьем и хохотом всадники поскакали в город. Начальник придержал коня и примчался обратно к карагачу:
- Никто да не упрекнёт меня в неблагодарности! Завтра же я привезу тебе новую тюбетейку, полную сластей! Мы ещё встретимся, сын карагача! У меня есть трёхлетняя дочь, и я бы не отказался стать тестем визира!
Он захохотал и унёсся вслед за остальными стражниками.
Наступила тишина – село опустело. Мужчины работали на полях, в садах и виноградниках, а женщины трудились в своих дворах, и их не было видно за высокими глинобитными дувалами. Мальчишки попрятались, и только один мелкий, сидел на карагаче над арыком. Посреди дороги в пыли стоял сутулый тощерукий карлик, прижимавший к впалой груди большую грушу. Тихо, себе под нос, он бормотал: - Ай, я бедный Гусейн!..
no subject
Date: 2009-03-09 12:30 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 01:36 pm (UTC)Я действительно очень ценю твоё мнение.
no subject
Date: 2009-03-09 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 01:42 pm (UTC)Лучше скажите - чего мне стоило не дать мальчишке никакого имени. А ведь напрашивалось, что начальник стражников его должен спросить. Но так у меня тут ручки зачесались дать в честь кого-нибудь из ленточных френдов, что решил вовсе обойтись :) Кстати - в имени Шмараков так хорошо отбивается "шма" :)
no subject
Date: 2009-03-09 01:48 pm (UTC)А скажите честно, как Вы это делаете? Вот Вы решили написать восточную сказку. Вы сразу кинулись Гауфа перечитывать? Ну, чтоб реалий, лексики и духу набраться. Или это у Вас изнутре?
no subject
Date: 2009-03-09 02:10 pm (UTC)А в данном случае ещё детство в казахстане и экспедиции в Азербайджане. Ну, и с интернетом при написании я сверился, поэтому перенос столицы в Исфахан, введение аббаси, обустройство дорог и даже полковедец Аллаверды - реалии, хотя и смещённые по соотношению дат.
no subject
Date: 2009-03-09 02:16 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 03:05 pm (UTC)В Казахстане детство - с 2 до 9 с половиной лет: Чимкент и предгорья выше Алма-Аты (сейчас это уже город, а тогда - без электричества, вода из горной речки, а печку топили саксаулом - так что вся экзотика полностью!) http://fryusha.livejournal.com/71412.html
В Азербайджане: 1974 - озёра горного Азербайджана (Марал-Гёль, Гек-Гёль), а в 1981 - на корабле с буровой установкой вместе с нефтяниками-поисковиками - по Каспию. Но, понятное дело, оба раза включали Баку.
no subject
Date: 2009-03-09 01:05 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 01:08 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 02:12 pm (UTC)как малыш? :)
no subject
Date: 2009-03-09 05:37 pm (UTC)Спасибо тебе. За удовольствие. :))
no subject
Date: 2009-03-09 01:32 pm (UTC)рассказ мне понравился больше картины...
гораздо больше!
no subject
Date: 2009-03-09 01:43 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 02:13 pm (UTC)я помню, что Вы дома изрисовывали стенки :)
no subject
Date: 2009-03-09 02:29 pm (UTC)Но у меня нет ни таланта, ни усидчивости.
До сих пор одну картинку пытаюсь доделать, грошовую...
О, кстати... Вы подали хорошую идею! Я попробую ту картинку (если-таки закончу) обернуть в пирожок. Гм-м-м...
no subject
Date: 2009-03-09 01:37 pm (UTC)гениально!
no subject
Date: 2009-03-09 01:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 03:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 03:52 pm (UTC)Давайте избегать слов про гениальность. Во-первых, гений - это не норма :( а, во-вторых, так мы просто будем вынуждены переименоваться в сообщество гениев. По типу - от такой слышу! :)
А чё там обет - проблем нет - просто давайте напишём чё-нить в четыре руки! В шесть - учитывая Мессалу :)
no subject
Date: 2009-03-09 06:17 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 06:26 pm (UTC)http://www.iis.ac.uk/view_article.asp?ContentID=106821
no subject
Date: 2009-03-09 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 06:51 pm (UTC)Вот. А тут в истории какая-то постоянная неразбериха :( Пора её переписывать! Конечно же, Покойный Н.А. Морозов и современный Фоменко пытались это сделать, но как-то уж слишком грубо, крупными мазками.
А следовало бы многое расписать в деталях, с привлечением деталей и подробностей.
Вот мало кто сейчас знает, что в основу сказки при 12 братцев месяцев легла действительная история о 12 маршалах Наполеона.
Или кто сейчас помнит, что обычай запустить первой в квартиру кошку восходит к проверке охранной сигнализации пирамид - ?
И ты совершенно прав: я должен был бы сделать не просто стеганье плетью, а с криком "Шахсей-вахсей!"
no subject
Date: 2009-03-09 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-09 07:06 pm (UTC)почему-то до сих пор никто не расписывал историю этого карлика ДО. а уж более поздняя его судьба в истории отражалась всяко и очень разно.
нет, не зря всё же Калмыков решился написать иллюстрацию именно к моей истории из жизни великого карлика.
no subject
Date: 2009-03-10 08:21 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-10 05:29 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-10 12:16 am (UTC)Блеск!