fryusha: (Взгляд на мир № 9)
[personal profile] fryusha
1966. После школы начал работать в лаборатории препаратором. Смотрю в спину энергичному шефу. Взвесил – высыпал – размешал, взвесил – высыпал – размешал, взвесил... Останавливается, оглядывает стоящие перед ним реактивы: - А тиосульфат я уже добавлял? – Пробует раствор из колбы на вкус, удовлетворённо хмыкает: - Добавил. – И снова: взвесил – высыпал – размешал... Это меня так впечатлило, после конца работы я дождался, когда он уйдёт, приготовил раствор тиосульфата и попробовал. Да, имеет свой вкус, можно распознать. Заодно сделал и попробовал растворы ещё нескольких солей, по моему тогдашнему представлению – неядовитых. Ну... Но жив же всё ещё.

1972. Экспедиция от трёх организаций на меромиктических карстовых озёрах Марийской республики. Меромиктические – это такие, которые расслоены и никогда до дна не перемешиваются. Старшему товарищу по экспедиции нужна бескислородная зона – с сероводородом. Поэтому каждый раз, когда достаём холодную прозрачную глубинную воду, он наливает её в химический стаканчик, принюхивается, а потом – к моему изумлению – пробует на вкус. Оказывается, если сероводорода так мало, что нос не чувствует (миллиграм на литр и меньше), то на вкус можно распознать: сероводород придаёт некоторый слабый сладкий привкус.

90-е. Приводят ко мне двух посетителей из Москвы. Они доверчиво протягивают мне пакетик с порошком и говорят: - Это немецкий микроб, который придаёт колбасе запах копчёностей. А нам нужен такой же микроб, но свой, отечественный. - Я говорю: - Как – микроб! Мне так нравится в магазине в колбасном отделе запах копчёной колбасы... – Да вы что, думаете, что её вправду коптят? Все эти тысячи тонн на дровах и с дымом? Не, в фарш добавляют нитрит, он соединяется с гемоглобином и даёт устойчивый цвет. Но со временем окисляется в нитрат, колбаса светлеет, желтеет, окисляется, теряет вкус. А много нитрита дать нельзя: вредно, норма есть. А вот этот немецкий микроб гонит нитрат обратно в нитрит, а ещё и запах даёт нужный. – Чё же, говорю, мы этого микроба и едим? – Да ну, это нормальная технология: микроба добавляют в фарш, при низкой температуре перемешивают, а потом пропаривают при 70 градусах. Микроб дохнет, а дело его живёт: фермент работает. – Подобрали мы им микроба. Год я потом копчёную колбасу не ел: подойду к прилавку – а мне не копчёностями, а микробом пахнет. Сейчас снова ем. Но если положить кусок копчёной колбасы без хлеба в рот и, разжевав, не проглотить, а прдолжать жевать – чувствуете появляющуюся некоторую особую солоноватую кислинку? Вот это и есть нитрит-нитрат.

С годами я всё больше становлюсь приверженцем Ликока:
«Ешьте всё, что хотите. Ешьте много. Да, ешьте очень-очень много. Ешьте до тех пор, пока не почувствуете, что ещё кусок - и вам уже не перебраться через комнату и не пристроиться со всей этой поглощённой пищей на мягком диване. Ешьте всё, что вам нравится, ешьте до отвала. Мерилом тут должно служить только одно - можете ли вы заплатить за то, что едите. Если не можете - не ешьте.
И послушайте - не заботьтесь вы о том, содержится ли в вашей пище крахмал, белок, клейковина и азот. ... В обыкновенных кушаньях, которые мы едим, нет никакого азота, фосфора или белка. В каждом приличном доме хозяйка смывает всю эту дрянь в кухонной раковине, перед тем как подать пищу на стол.» (с)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 27th, 2025 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios