Проверка цивилизации на вшивость
Aug. 7th, 2010 12:43 pmОсновная литература по теме:
Теория катастроф – Кювье.
Гомеостаз ноосферы – Вернадский.
За миллиард лет до конца света – Стругацкие.
Вместо эпиграфа – анекдот из интернета:
Сначала не верили в новый ледниковый период. Зимой нам его показали.
Потом не верили в глобальное потепление. Летом нам и его показали.
А мы не верили во вред пассивного курения. В августе нам и это показали.
Что следующее?
То, что местные человечьи новшества ведут к перемене животных, растений и региональных условий, - это мы уже знаем. Вот где те мамонты, на которых охотились наши прадедушки? Я уж не говорю про бывший зелёный массив на месте нынешней пустыни Сахары.
Понемножку стало выясняться, что необязательно распахать целую целину, чтобы начались пылевые бури гигантского масштаба. Оказывается, можно менять мир и малыми местными работами. Построить всего одну плотину и одно маленькое водохранилище. Или всего одно большое производство с местными дымами. Или одну разработку газоконденсата с высоким содержанием серы... Казалось бы, где имение, а где наводнение – а работает! Изменения в планетарном масштабе точечные, а гляди, какой эффект дают!
Начинается разбалансировка или перестройка системы в целом.
И неправда это, будто леса Амазонки и Сибири – наш главный источник кислорода. То есть, кислород они днём дают, это правда, зато как они им по ночам дышут, просто ого-го! Вон, нам и океанские водоросли до фига кислорода дают. Не-е-ет, главная радость от лесов Амазонки и Сибири, что это буферный массив системы, а то бы она уже совсем вся в раздрыг пришла.
Но самое интересное впереди.
Мы, человеки, начали сейчас точечные изменения глобальной системы за пределами планеты. Орбитальные спутники. Потом ракеты за пределы орбиты планеты. Изменения мелкие, точечные, но – всё начинается с песчинки в механизме.
Полагаю, что следующая катастрофа придёт с этой стороны.
Например, усиление солнечного ветра, ионизирующих и магнитных воздействий со стороны Солнца.
Следствие: сбои в работе радио, телевидения, радиотелефонной связи, отказ от самолётных рейсов и радиоуправляемых ракет, от использования сигналов со спутников и беспроводного интернета.
Зато какой толчок для инженерной мысли!