19. Воспоминания. Мои университеты.
Feb. 1st, 2010 07:37 pmУвы, я самоучка.
Всю жизнь.
Началось ещё в раннем детстве. Мои родители, посоветовавшись с бабушкой учительницей, решили не учить меня грамоте до школы. В те далёкие времена в первом классе ещё действительно учили – и осваивали по прописям даже сначала не целые буквы, а как правильно писать их отдельные элементы.
Ну, а я попросил соседского мальчика Толю, которого обучали насильно, - и после каждого своего урока он на пыли нашего чимкентского двора рисовал мне прутиком буквы.
Открытие произошло для родителей неожиданно. – Папа, - спросил я у читавшего очередной том «Фауна СССР» отца, - а что такое «фаУна»? – Не фаУна, а фАуна, - ответил отец. – А где ты слышал это слово? – Так вот же написано. - ?!
Бедные родители написали бабушке: что делать?! – А что делать, - отвечала рассудительная бабушка, - теперь назад не отучишь.
Научившись читать и писать по печатным буквам, я страдал на уроках чистописания – самые худшие отметки были у меня именно по письму: я забывал про правильный наклон, про линии волосяную, тонкую и толстую, а завитушки у прописных смотрелись явным архитектурным излишеством.
Это определило отношение к образовательным учреждениям. Ещё долгие годы после окончания, уже взрослым, входя в школьные здания, я чувствовал эдакий холодок по позвоночнику.