9. Воспоминания. Мемуар про Светлояр.
Nov. 23rd, 2008 01:48 pmСначала в качестве запева одна из историй о ходже Насреддине.
Вот говорит ходжа своей жене: - Завтра пойду в лес за хворостом.
А она ему: - Добавь: если на то будет воля Аллаха.
Он: - Будет хорошая погода – пойду в лес за хворостом. Будет плохая – останусь дома стенку чинить. При чём здесь «воля Аллаха»?
Назавтра хорошая погода, пошёл в лес за хворостом. Полпути не прошёл – скачут всадники: - Где здесь дорога на Ходжент?!. – Прямо, потом налево, потом… - Беги впереди, показывай!.. Ну что будешь делать? Он один, а их много. С нагайками. Побежал.
Жена ждёт дома – день прошёл, вечер, вот ночь уже. Вдруг слабый такой стук в дверь.
- Кто там?
- Это я, если на то будет воля Аллаха…
*
В 1974-ом мы приехали в экспедицию на озеро Светлояр. Это где по преданию на дне град Китеж. Но нас интересовало само озеро – провальное, карстовое, меромиктическое, глубина 30 метров. Экспедиционный отряд – три человека плюс водитель экспедиционной машины ГАЗ-66. Приехали, обустроились: поставили палатки для жилья и для работ, большие, на металлических штангах, натянули тент, поставили столы, накачали надувную лодку-катамаран – по заказу сделанную, с транцевой доской для лебёдки и с 11 отсеками. Всё подготовили – а работать невозможно L
Грянули шквалистые грозы – да какие! Лодку на фиг на берег сдувает, выбрасывает, палатка до того намокла, что, конечно, течь то она не течёт, но пальцем нечаянно коснёшься – капает. Всё сырое и холодное, не дай бог заболеть – каждый вечер перед сном лечимся народными средствами, благо спирта с собой в экспедиции, хм, средственно.
Но вот дни идут, и начинаем мы понимать, что время и спирт уходят просто стремительно, а результатов-то ещё нет! И даём вечером друг другу клятву, что – всё! завтра – хоть какая непогода, хоть землетрясение! – весь день работаем и ни грамма не пьём!