fryusha: (жЫзнь)
fryusha ([personal profile] fryusha) wrote2011-11-22 07:07 pm
Entry tags:

Партитура

Прежде всего – объявление: мой пост не является предвыборной (выборной) агитацией, распространение которой ограничено законодательством. Это только попытка определения реальных партий – без призыва голосовать за какую-либо из них.

1. Партия молчаливого большинства. Самая крупная партия, примерно 65% населения, имеющего право голосовать. Это те, кто не ходит на выборы. Партия подразделяется на три основные фракции с разными лозунгами: а) «Плетью обуха не перешибёшь» (20% населения), б) «Все кандидаты – козлы!» (35% населения), в) «Какие ещё выборы?» (10% населения). Выведение партии из голосования обусловлено отсутствием в бюллетене графы «Против всех предложенных кандидатов».

2. Партия народных масс. Примерно 20% населения. Ходят на выборы и голосуют. Это люди, которые верят в привычный ход вещей. Фракции внутри партии народных масс – это ЕдРо, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия (СР). Все лидеры этих фракций одинаково обещают увеличение пенсий, числа рабочих мест, сдерживание цен и произвола чиновников. Все их избиратели верят, что переставить нескольких человек в верхушке – достаточно, чтобы всё подправить. Фракции нужны, чтобы охватить все вкусы. Хотите, чтобы всё было, как есть – ЕдРо. Хотите, чтобы как при Сталине – КПРФ. Хотите, чтобы как при Сталине, но без Сталина – СР. Ну, а если ещё нужно и эмоции выплеснуть – ЛДПР. В какой-то момент была даже попытка отщепить голоса ещё на одну фракцию – «трудовиков» во главе с Прохоровым, но быстро поняли, что это избыточно. Общность фракций подчёркнута Путиным, который отдал формальное руководство ЕдРом и возглавил общий фронт партии народных масс, закрепляя тем самым свою возможность быть выдвинутым совместно разными фракциями («партиями»).

3. Партия оппозиции. Примерено 10% населения. Ходят на выборы и голосуют против всех, то есть делают бюллетени недействительными. Выведение партии из голосования обусловлено отсутствием в бюллетене графы «Против всех предложенных кандидатов».
Соответственно – голоса этих людей никак не сказываются на ходе избирательной компании. Они не считаются. Единственное, чего этим можно достигнуть, – помешать вписать на ваше имя подложный бюллетень.

4. Партия крайних. Примерно 5% населения. Ходят на выборы и голосуют за свои – в том числе противоположные по провозглашаемой идее – фракции. Фракции здесь самые разные: националисты-фашисты, правые идеалисты – да кто угодно. Объединяют их страстная приверженность своей идее, готовность за неё активно бороться и статистика: таких людей больше 5% не бывает.

Модель выборов на примере группы из 100 человек с правом голоса.
65 не пришли, 10 сделали бюллетени недействительными. Итого 75 человек из 100 на ход выборов не повлияли никак.
Представители крайних расщепили свои голоса и не набрали представительской квоты, это означает, что их голоса будут пропорционально переданы тем, кто набрал квоту. То есть – эти 5 тоже не повлияли на исход выборов.
Таким образом, голоса получает только партия народных масс – свои 20 плюс 5 перечисленных им голосов крайних.
Итог. Если, например, на выборах из 100 человек 10 проголосуют за ЕдРо, 5 за КПРФ, 3 за ЛДПР и 2 за СР, то мы и получим в Думе только эти группировки. Проценты представительства отсчитываются не от количества населения, а от числа действительных бюллетеней. Поэтому для этой модельной иллюстрации: ЕдРо – 50%, 25% у КПРФ, 15% у ЛДПР и 10% у СР. Вот и всё.

[identity profile] lemuel55.livejournal.com 2011-11-22 05:11 pm (UTC)(link)
*офф* Я проголосую за Яблоко (забыв о том, что их лидером числицца ветхий Явлинский).
И поглядим, сколько оно наберет хоть бы по нашему городу.

[identity profile] murmele.livejournal.com 2011-11-22 05:11 pm (UTC)(link)
Ну и что такого?

[identity profile] mutantkhamon.livejournal.com 2011-11-22 05:48 pm (UTC)(link)
А почему "партия народных масс"? Где ж там массы, если 20%?

[identity profile] http://users.livejournal.com/roxana_/ 2011-11-22 06:24 pm (UTC)(link)
вы твердо уверены, что бюллетени тех, кто не ходит на выборы, не пускают в ход?
я думаю - пускают. ставят нужные галочки и засчитывают.
никто же после выборов не может обратиться в соответствующую инстанцию с целью проверки - был ли он на выборах?
я уже почти пять лет регулярно на все выборы беру открепительные талоны (на работе требуют), но на выборы не хожу.
какой в этом смысл - не понимаю, хоть убейте!
да и вообще в выборах. разве что бабло попилить. так я в распилах не участвую. и даже не обидно

[identity profile] ann-duglas.livejournal.com 2011-11-22 07:59 pm (UTC)(link)
Даже галочку не за кого поставить. Пойти чтоль правда Явлинского поддержать ради эксперимента... все-таки заслуженный политический микроб.

[identity profile] mn-uv.livejournal.com 2011-11-23 06:29 am (UTC)(link)
Все так :(
Что делать-то?
Расщепиться за правых идеалистов?
Расслабиться и получить удовольствие?

[identity profile] dolgikh.livejournal.com 2011-11-23 07:15 am (UTC)(link)
В воскресенье, в восемь часов утра, на площади была установлена деревянная урна под охраной шести солдат. Голосование было совершенно свободным, в чем Аурелиано мог убедиться сам – почти весь день он простоял рядом с тестем, следя, чтобы никто не проголосовал больше одного раза. В четыре часа дня барабанная дробь возвестила о конце голосования, и дон Аполинар Москоте опечатал урну ярлыком со своей подписью. Вечером, сидя за партией в домино с Аурелиано, он приказал сержанту сорвать ярлык и подсчитать голоса. Розовых бумажек было почти столько же, сколько голубых, но сержант оставил только десять розовых и пополнил недостачу голубыми. Потом урну опечатали новым ярлыком, а на следующий день чуть свет отвезли в главный город провинции.

Габриэль Гарсия Маркес
Сто лет одиночества