Сказка к картинке
К картине С.Калмыкова «Карлик с грушей» http://community.livejournal.com/f_ars/66020.html#cutid3
КАРЛИК И ГРУША
(восточная легенда)
Покоритель Вселенной и Основатель Основ великий шах Аббас был очень мудрым и справедливым человеком.
Некоторые утверждают даже, что это именно он придумал нард тахте – самую справедливую игру, изображающую битву в пределах доски, где выигрыш зависит и от умения человека, и от воли Аллаха.
В один прерасный и благоуханный день Покоритель Вселенной и Основатель Основ великий шах Аббас призвал везиров в свой роскошный дворец в Исфахане и сказал:
- Неустанно заботясь о благе и процветании нашей страны, мы создали регулярное войско и ввели нашу собственную монету аббаси. И увидели мы, что это хорошо, и страна наша растёт и расцветает как сад. Но в глубокой нашей прозорливости мы решили издать ещё один новый и важный фирман. Да вострубят глашатаи и да объявят на всех базарах: мы решили запретить дураков и обустроить дороги.
И пал везирь-казначей к подножию трона и, извиваясь всем телом, пополз к повелителю, пытаясь поцеловать его туфлю. – О великий! Насталик моего сердца и насх моей души! Прикажи подать опись казны и ты увидишь, что у нас нет денег на строительство дорог. Три мешка золота стоит иноходь каждого твоего заграничного скакуна, в сто мешков золота обошёлся перенос твоего дворца из Казвина в Исфахан, и уж не скажу, во что обходится каждый месяц макияжа твоего луноликого гарема. – И, увидев, как вздёрнулась бровь великого шаха, не любившего неконструктивных оправданий, торопливо добавил: - Прикажи, о великий, увеличить налоги! Золотая волна потечёт в казну, и мы тут же огласим фирман и обустроим дороги!
Покоритель Вселенной и Основатель Основ великий шах Аббас был очень мудрым и справедливым человеком. Он поморщился, огладил бороду и сказал: - Нехорошо будут думать правоверные о своём правителе, если он будет увеличивать раз установленные им налоги. Разве, скажут они, у него не было мудрых везиров, которые подсказали бы ему правильные расчёты? Значит, и везиры могут ошибаться? Почему же тогда великий шах в неизреченной своей заботе о народе не казнит их? Нет, нехорошо, если простой народ начинает думать о небезупречности властных мира. Мы – не будем увеличивать установленные нами налоги. Мы установим три новых налога. Вызвать сюда кадиев и писцов – мы продиктуем наш новый фирман!
И вызвали кадиев и писцов, и приложили они свои уши к гласу мудрости, и сказал им великий шах Аббас:
- Первый новый налог. Он взымается за любое существо или постройку, или устройство, или товар, размер которого отличается от принятой обычно меры.
И пали ниц везиры, придворные и кади и громко зашептали, потрясённые мудростью и глубиною закона: – О великий!.. Введение единой государственной системы мер и весов... Переход на создание государственных стандартов, реестров и кадастров... Отказ от генетически модифицированных продуктов... Стандартизация обмундирования и вооружения для рекрутов и статья специальных расходов для выпадающих по росту... О великий!
Великий шах Аббас переждал, пока стихнут хвалы, и продолжил:
- Второй новый налог. Он взымается за роскошь... – Тут шах с усмешкой оглядел придворных, на миг оцепеневших и потупившихся. Кто-то из них невольно прикрыл ладонью рубиновую застёжку, а кто-то изумруд на тюрбане. И продолжил: - Но что есть роскошь? Разве ковры в моём дворце – это роскошь для меня? Или слуги главного кади, помогающие ему сесть на коня, - роскошь? Нет, это житейская необходимость. Неверно будет оценивать роскошь просто как количество: много или мало. Роскошь – это то, к чему человек тянется, не жалея своих сил и времени. Для моего везира и полководца Аллаверды-хана роскошью будет новый мамалек, для купца из Новой Джульфы – целый корабль шёлка, а для нищего амбала – выигранная им в нарды лошадь. Итак, роскошь – это совершенно новое приобретение, на которое человек особо тратил время и силы.
И снова пали ниц везиры, придворные и кади и громко зашептали, потрясённые мудростью и глубиною нового закона и его толкования: – О великий!.. Понятие роскоши как престижа... Признание стимулов труда... Введение института инноваций... Экономическое обснование затрат и поняте человеко-часов... О великий!
- И, наконец, третий новый налог. Он будет взыматься со всех, кто носит имя Махмуд.
И вновь заговорили везиры, придворные и кадии: - О, как прав наш великий шах! Пора обратиться к патриотическому и нравственному воспитанию! Нужно беречь память предков и национальную идею! Конечно же, уместным и почётным именем мальчику должно служить Мухаммед или Мухаммад, в конце концов – Магомет, но уж никак не Махмуд, что к стыду нашему неверными собаками вовсе воспринимается как сокращение! И каким ярким примером служит здесь имя нелюбимого нашим шахом управителя Систана! О, наш прозорливый!..
...
Отряд налоговой стражи возвращался в город.
Они ехали через пустое село. Мужчины работали на полях, в садах и виноградниках, а женщины трудились в своих дворах, и их не было видно за высокими глинобитными дувалами. Мальчишки попрятались, заранее услышав топот копыт по пыльной дороге, и только один мелкий, сидел на карагаче над арыком. Через пустое пространство брёл сутулый тощерукий карлик, прижимавший к впалой груди большую грушу. Первый стражник остановил своего коня прямо рядрм с ним. Голова карлика была чуть ниже сапога буйволиной кожи.
- Та-а-ак, - распевно сказал стражник; скорое возвращение домой, предвкушение ужина и бассейна приводили его в хорошее настроение. – Карлик? Мужчина малого роста?
- Да, - безвольно согласился карлик, думая о чём-то своём, карликовом. – Вот, выше не вырос. Болел много. Теперь работать трудно.
- А закон знаем? – осведомился стражник. Остановившиеся за ним товарищи радостно зафыркали. Ожидался если не доход, то развлечение. - Любое существо, размер которого отличается от принятой обычно меры. Государство на вас тратится, чтобы всем было одинаково, а вы знай всё своё! Давай плати налог!
- Нет у меня ничего. Болел, говорю, много. Всё делать трудно. За одной грушей на дерево целый день лез, чтобы её достать. – Как будто поняв его слова, лошадь всхрапнула, раздув ноздри, и потянулась к груше. Карлик испуганно прижал её к груди, но всадник ловким движением наклонился – и выхватил грушу из тонких рук.
- Второй новый налог. Взымается за то, что не необходимо, но к чему человек тянется, не жалея своих сил и времени. На что человек особо тратил время и силы. Целый день, говоришь, за грушей лез? Плати второй налог!
Карлик заломил тонкие руки и закричал, сам себя жалея и оплакивая: - Ай, я бедный Махмуд!..
no subject
теперь мальчик должен слезть с карагача и перехитрить стражников.
no subject
no subject
no subject
вариант "ружья" :)
- Лично меня зовут Абу. И я не карлик. Рост мой в рост каргача и роскошен закат, коего я не добиваюсь и борода твоя, о стражник, но и моя будет не хуже, когда я стану визирем.
Стражники захохотали.
- О, сын ослицы, почему ты думаешь, что станешь визирем?
- Потому что я знаю, как взять шесть налогов, там где вы видите три.
- Так расскажи нам и, клянусь, слава о твоем уме дойдет до самого эмира!
Мальчик уселся поудобнее.
- У этого карлика есть мать. Роскошь в наше время иметь такого никчемного сына и добиваться его девять месяцев и гордиться им как будто он принц Юсуф.
Стражники закивали.
- Мать его сама есть карлик, ибо девять месяцев был он в чреве ее и не говорили карлик Махмуд, но говорили мать и плод чрева ее. Так?
Стражники зачесали в затылках.
- И третье. Разве эта женщина не говорила у колодца: вот во мне сын мой Махмуд волею Аллаха и я сама этот Махмуд и вижу сны его и живу тревогами его и радостями?
- Не. Мудрено больно,- скептически высказался младший стражник. - Не выйдет. Хотя, попробовать можно. Пусть карлик покажет нам дом своей матери! Карлик?
Укрывшись в неподрезанных виноградниках, карлик обтирал сок, текущий по подбородку и рассеянно прикидывал, сможет ли он залезть на шелковицу. О стражниках карлик уже забыл. Абу был проклятием деревни и давно уже все встречные затыкали уши, увидев как смышленый парнишка открывает рот, чтобы порассуждать. Вот и сидел паршивец на придорожном дереве, поджидая неосторожных прохожих…
Re: вариант "ружья" :)
только - накануне 8 марта на мамочку стрелки переводить...:))
Re: вариант "ружья" :)
Re: вариант "ружья" :)
либо
остановить сюжет при отъятии у карлика груши (как оно вывешено),
либо
вернуть ему грушу - и оставить на пыльной дороге там же, недоумевающим над перепетией судьбы.
Последнее тоже возможно, только отвлечение возвращающихся с объезда стражников на такой же маленький налог от матери калика - маловероятно. Их надо а) слегка запугать и б) поманить большими деньгами. Это возможно, но одним абзацем тогда уже не отделаться, это ещё добрая страница-полторы текста :(
Re: вариант "ружья" :)
no subject
no subject
всякая шутка при повторении блекнет:)
Да и мальчик Абу гадкий:)
Re: вариант "ружья" :)
Re: вариант "ружья" :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Там в сообществе есть ещё куча картин, но многие из них соответствуют уже существующим текстам.
no subject
Мне как-то для одной анкеты требовалось сформулировать своё "кредо переводчика". Мучилась бесконечно, написала что-то банальное. А теперь понимаю: я перевожу, потому что и хотела бы написать что-нибудь сама, а не могу.
no subject
А я могу себя и грушей представить :)
Как раз из-за этого моя главная проблема и беда в жизни - я могу себя мысленно поставить на место каждого... :(
no subject
no subject
no subject
701516@rambler.ru