fryusha: (Default)
[personal profile] fryusha
В сообществе f_ars продолжается сочинение подписей к известным картинам. Последней была картина Дёрштлинга (Emil Doerstling) ''Preußisches Liebesglück''
http://community.livejournal.com/f_ars/26622.html
Мой вклад в подписи к ней:
1)
ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ
Был лейтенант всегда в ударе
И не страшился трудных дел.
Спасая деву на пожаре,
Он повсеместно обгорел.

Она, забыв закон приличий,
К нему спешила в лазарет
И в тихой спаленке девичьей
Повесила его портрет.

Они венчались в Бранденбурге
И вместе проведут года.
Хоть и пришили бы хирурги
Не то, не так и не туда.

2)
О КОРОЛЕ ФРИДРИХЕ И ВЕДЬМЕ

Это было в те стародавние времена, за которые соседский Пауль вчера получил на уроке истории двойку.

В столице любезного нашего отечества, Пруссии, жил когда‑то Его Величество король Фридрих со своими министрами. Весь день он сидел у окна и смотрел на парады. Он и новые сражения брался организовывать – только бы кто согласился с ним повоевать. Однако обнаружилось, что ежели посылать солдат на войну, то для парадов их остаётся до обидного мало. И пришло в голову королю и, как следствие, в головы его министров, что надобно просто запасти солдат и офицеров побольше.

А солдаты у Его Величества были не простые, а самые что ни на есть отборные, какие только на свете бывают. Ростом – целый фаден, усы – настоящие прусские с загнутыми кверху концами, шпоры звенят, палаши блестят, а ещё каждый гвардеец мог помочиться без помощи рук не забрызгав ботфорты, а ведь это тоже не так уж мало.

И вот были объявлены новые перекрутизации, а на всех придорожных кабаках были наклеены объявления с картинками для трудночитающих – и ряды гвардейцев стали пополняться. А заодно в нашей славной Пруссии увеличились пошив аммуниции, изготовление медных пуговиц, а уж про порох и ядра и говорить нечего. Налоги в казну потекли рекой, министры ходили, задрав подбородки, и всё было бы хорошо, если бы не одно. Наш любимый король Фридрих загрустил, перестал наведываться на свою придворцовую полевую кухня отведать солдатский кулеш и даже местами похудел. Все министры озабоченно покачивали головами, говорили «Ай-яй-яй!» и «Ц-ц-ц!» и глубокомысленно прикладывали пальцы к носу, но никак не могли понять: что же так сильно тревожит Его Величество.

А надобно сказать, что на окраине города жила старуха самой предосудительной наружности: с маленькими красными глазками, острым, сморщенным от старости личиком и длинным‑предлинным носом, который спускался до самого подбородка. Старуха опиралась на костыль, и удивительно было, что она вообще ещё может ходить. А уж про её редкие, похожие на пух, волосы, из под которых просвечивали коричневатые пятна, и вообще говорить не пристало. Слава святому Адальберту, покровителю Пруссии, что она хотя бы старалась прикрываться чепцом от случайных взглядов.

И вот однажды тёмной-претёмной ночью, когда все министры спали, а часовые блюли свой долг под проливным дождём, король Фридрих надел чёрную королевскую полумаску, завернулся в свой чёрный полупоходный королевский плащ и тихонько пробрался к дому старухи. Хозяйка ещё не спала: из-за ставен пробивался свет свечи и слышно было, как она разговаривает со своим чёрным котом на самом взаправдашнем прусском языке, как будто кот – не кот, а некто, не к ночи будь помянут, понимающий человечий язык: - Ик ха гесахт: дет  ис я  них йеферлих!..

Но наш король был неробкого десятка, он три раза стукнул кулаком в дверь, и хозяйка, одетая в гладкий белый шлафрок, тотчас отворила ему. Она как будто совсем не удивилась, а только сделала книксен, насколько ей позволяла её немощь, и сказала: - Добро пожаловать, Ваше Августейшее Величество!

Король привык к роскоши своего дворца, поэтому не удивился внутреннему убранству хижины. А удивляться было чему: потолки и стены в доме были гладкие и цельные, кресла, стулья и столы — из черного искусственного дерева, а пол был стеклянный и до того гладкий, что можно поскользнуться. Старуха приложила к губам маленький свисток и как‑то по-особенному свистнула — так, что свисток затрещал на весь дом. И сейчас же по лестнице быстро сбежали вниз заморские свинки и белые мыши, сняли с короля мокрые сапоги и плащ и почтительно усадили Его Величество за стол.

- Присядь тут, государь, - сказала старуха очень ласково, усаживая короля в угол дивана и ставя пред ним стол таким образом, чтобы он не смог оттуда сразу выскочить.

- Послушай, недобрая женщина, - сказал король Фридрих, раскуривая трубку от свечки, - я знаю, что ты – ведьма и колдунья. Но я всегда был добр к тебе: не сжёг и даже ни разу не выгнал из моей славной и любезной сердцу Пруссии. Окажи мне услугу – и я по-королевски отблагодарю тебя.

- Всё есть в моей славной и любезной сердцу Пруссии, - сказал король Фридрих. -  Сады цветут, птицы поют, жнецы собирают богатый урожай, пехотинцы маршируют, рейтары скачут, а офицерские жёны командуют мужьям «Упал – отжался!». Всё есть у меня. И знаю я, что армия моя – наипервейшая в мире и его окрестностях. Радоваться должно моё сердце. Но есть одно, что меня огорчает, без чего счастье моё – неполное.

- Хм, - сказала колдунья, потому что она была очень хитрой женщиной. А король продолжил:

- У каждой приличной державы и у каждого великого воителя в истории был офицер из афроафриканцев. У Венецианской республики – Отелло, у российского императора Петера – Аннибал, у Александра Македонского – Буцефал, ошибочно обозванный Аристотелем жеребцом, боящимся своей чёрной тени, даже у предводителя варваров Аттиллы – и то был афроафриканский полковник Бармалей. И только обо мне будут писать в школьных учебниках писаки, что все мои офицеры были рыжими пруссаками после юнкерского училища!

- Чего же ты хочешь, о государь? – удивилась богопротивная старуха. – Разве я могу отправиться в Африку и привезти тебе подходящего юношу ростом в целый фаден, тёмнокожего с настоящими прусскими усами и чтобы он мог помочиться без помощи рук не забрызгав ботфорты?

- Ах, - горестно вздохнул Его Величество, - я уже снаряжал туда купцов, да народ пошёл нынче мелок, плюгав и подвержен недоеданию и местным болезням вроде слоновьей «бери-бери» и таким, какие без омерзения истинный христианин и обозвать не может. Нет, старуха, я знаю, что ты опытная ведьма. Наколдуй мне подходящего афроафриканца из своих заморских свинок или белых мышей!

Долго думала колдунья. Так долго, что даже сама стала слегка всхрапывать. И наконец сказала:

- Ну, что ж, коль ты так хочешь, господин мой, то я всё сделаю по-твоему. Но есть некоторые условия, которые даже я превзойти не могу. Во-первых, не могу я тебе сделать афроафриканца из заморских свинок, потому что африанец хоть и чёрен, а тоже из сыновей Адамовых. Потому отдай мне на переделку самого красивого твоего молодого рейтара – лейтенанта барона Августа Альбрехта Сабака де Эль-Шера.

- Нет базара, - сказал король Фридрих, разгибая свой монарший палец для отсчёта. – Это раз.

- Во-вторых, мне понадобится куча расходных материалов, реактивы, реагенты, например, антибиотические средства, стволовые клетки плаценты, активные кожные гормоны, центры отложений меланина, трансвертаза...

- Ага, - сказал король, разгибая второй палец. Он тоже был не хухры-мухры и хоть не учился в Саламанке, но когда-то посещал вольнослушателем курсы шагистики в Сорбонне и мог даже изъясняться по-саксонски. – Ага, - сказал он, - снадобья для зелья: мешок покрытых слизью жаб и три горсти плесени, дюжину свежих выкидышей, давленные угри шестнадцатилетних девственниц и родинки «чёртовы метки» у местных бабок. Ну, и всё такое прочее. Подойдёшь завтра со списком к моему королевскому интенданту. Это два.

- А в-третьих, - сказала колдунья и призадумалась с мечтательным выражением в своих маленьких глазках, - вознаграждение.  

- Щедрое, - сразу сказал король Фридрих, пристукнув своим огромным кулаком по столу. – Весьма. Но должен наперёд тебя предупредить, ведьма, что я – монарх принципиальный и наихристианейший, поэтому нарушения десяти заповедей и потакания семи грехам заведомо исключаются.

На том и порешили. Колдунья сразу заковыляла раздувать под тиглями угли и раскладывать по стеклянным баночкам фигли и мигли, а король Фридрих пошёл в свой дворец на Фридрихплац, благо он не боялся часовых: он знал все пароли наизусть.

С этой поры король каждый день утром и вечером посылал вестовых к колдунье: узнать, как идут дела. Но все они неизменно возвращались с одним и тем же ответом: - Госпожа Вильгельмина просила передать, что быстро только дрозофилы родятся. (А дрозофилы – это такие вредные мушки, которых ведьмы насылают, чтобы сидр скисал.)

Но вот, наконец, через две недели, как раз в канун дня святого Мартина, церемониймейстер торжественно объявил: - Лейтенант барон Август Альбрехт Сабака де Эль-Шера с невестой на приём к Его Величеству! – Двери отворились, и в зал вошла молодая пара да такая расчудесная, что король Фридрих прямо запрыгал на троне. Лейтенант стал самым настоящим афроафриканцем ростом в фаден - и таким симпатичным, что даже пуговицы и пряжки сияли и пучились от счастья быть на его мундире. А невеста была хорошенькая-прехорошенькая, с дивными прусскими рыжими волосами, голубоглазая и такая пухленькая, что Его Величество даже соизволил незаметно ткнуть в неё пальцем для проверки – настоящая ли.

– Дети мои, - сказал король Фридрих лейтенанту барону Сабака де Эль-Шера и его невесте, - я благословляю вас на брак и надеюсь, что вы ещё родите на радость нашей славной Пруссии ещё много маленьких рейтарчиков крембрюлёвых расцветок.

Молодая пара поблагодарила Его Августейшее Величество, поклонилась, а лейтенант вручил королю свиток, который он держал в левой руке. 

- Что это? – спросил король, разворачивая свиток.

- Просьба о вознаграждении от госпожи Вильгельмины, - отрапортовал лейтенант, щёлкнув каблуками так, что в люстре зазвенел хрусталь.

Король Фридрих прочёл свиток и заорал на хорошем прусском языке нечто такое, что я вам здесь не расскажу, а церемониймейстер предпочёл не услышать. – Да что ж она думает, карга такая! ... ... ...! ... ... ...! ... .... ...! Да, - сказал король, постепенно успокаиваясь, - формально она права и не нарушает нашего соглашения и христианских традиций. Но знаешь ли ты, Август-Альбрехтхен, что эта ведьма Вильгельмина хочет сочетаться с тобой законным браком!?!

- Так точно, знаю, - с поклоном ответил рейтар и  снова щёлкнул каблуками, так что от шпор искры полетели, - и всегда готов, Ваше Величество!

О разных подвигах слышал Его Величество король Прусский Фридрих, и даже сам совершал разные геройства и безумства в пылу битвы, но ни о чём подобном не слыхивал. Он бы согласился на брак молодого чернокожего барона со старушенцией ради спасения своего Королевского Слова – да уж больно ему было жалко ещё нерождённых мленких рейтарчиков крембрюлёвого цвета! Неизвестно, что собирался ответить король, но в этот момент молодая пухленькая красотка прильнула к своему лейтенанту и томно сказала Его Величеству: - Ну да, господин мой, ты же мне обещал щедрое вознаграждение – и мой кот был тому свидетелем.

Вот и вся история о прусской любви. Потому что от любви все мужчины могут стать африканскими дикарями – даже если они рыжие пруссаки, - а все женщины – ведьмами или красавицами. Только пусть соседский Пауль не рассказывает этого в школе учителю.

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 20th, 2025 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios